Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Ответственность за несанкционированные захоронения биологических отходов

Ответственность за несанкционированные захоронения биологических отходов.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не допускается захоронение трупов животных в почве. Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, установлен порядок и способ утилизации биологических отходов, путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, обеззараживания в биотермических ямах и уничтожения в специально отведенных местах. 
В связи с чем,  Омская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняя предостерегает владельцев животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организаций, предприятий всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения о недопустимости несанкционированного захоронения биологических отходов.
За нарушения в данной сфере наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В случае нарушения правил обращения с биологическими отходами, которые создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде или повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, то оно квалифицируется по соответствующей части статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
 
 
Помощник Омского межрайонного
природоохранного прокурора                         В.О. Кущий


24.12.2015 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив