Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Терендез-2017

Сретение Господне по-армянски – Терендез - это обилие блюд национальной кухни, игры и конкурсы. Праздник, берущий начало в древние времена, пятый год подряд отмечается на Москаленской земле. В понедельник 13 февраля он собрал около сотни жителей нашего района на яркое гулянье, местом проведения которого стала площадь у КДЦ «Современник». Со сцены в этот день звучали любимые мелодии и песни на армянском языке. Гости праздника танцевали, угощались вкуснейшими блюдами национальной кухни и веселились, несмотря на холодную ветреную погоду.  По традиции в центре внимания оказались молодожены и пары, планирующие связать себя узами брака, а также супруги, прожившие в мире и согласии долгие годы.
 
Масленица и День Святого Валентина – многие черты этих двух праздников объединил собой Терендез (веселье и широту гуляний - от первого, нежность и трепетное отношение к спутнику жизни – от второго). Согласно верованиям армянского народа, ритуалы, которые проводятся на Терендез, способны послать хороший урожай в новом году, а также здоровье и благополучие людям в них участвующим. 
К этому празднику хозяйки готовят традиционные угощения, такие как долма, хашлама, овощные закуски, пахлава. Мастерство приготовления этих сложных блюд смогли оценить все, кто пришел 13 февраля на гулянья к КДЦ «Современник». Хорошее настроение гостям праздника Терендез создали артисты ансамбля «Аястан», которые водили веселый хоровод у костра. 
Заместитель главы Москаленского муниципального района Николай Владимирович Терехов и начальник отдела культуры администрации Москаленского муниципального района Омской области  Сергей Леонидович Шабельников поздравили всех присутствующих с праздником. 
Влюбленные в этот день прыгали через костер. В этот раз парами, планирующими в скором времени связать себя узами брака стали Алина Стулова и Василий Даньо, а также Александра Зайцева и Дмитрий Закревский. 
Огонь является важным атрибутом праздничного действа на Терендез. Считается, что если парам удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь - вечной. 
Каждый год в этот день участники гуляний повязывают ленточки на дерево желаний. Этот раз не стал исключением. Разноцветные ленты люди приносят с собой из дома и в момент, когда затягиваются узелки, они думают только о хорошем. Считается, что все загаданное в этот волшебный день обязательно сбудется.  
После того, как гости праздника отведали угощений, прыгнули через огонь и загадали желания, все берутся за руки и водят вокруг костра хоровод. Собранный от него пепел затем рассыпают по полям, что, согласно армянским поверьям, должно принести хороший урожай будущей осенью.
Москаленская земля, как и вся Россия, многонациональна. Каждый народ чувствуют себя здесь, как дома, многие культуры здесь переплелись, а люди стали добрыми соседями. Праздник Терендез еще раз напомнил о том, что, несмотря на принадлежность к разным национальностям, все мы очень похожи и объединяет нас самое сильное чувство – любовь.


17.02.2017 11:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив