Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ЭКСТРЕМИЗМ – УГРОЗА МИРУ И СПОКОЙСТВИЮ

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, которая выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.
Проявления экстремизма могут быть во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре и т.д.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, являются одной из составляющей понятия «экстремистская деятельность», запрещенной в Российской Федерации.
Законодательством РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность за экстремистскую деятельность.
За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики или сходной с ней атрибутики или символики ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения. Аналогичное наказание предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ за производство и распространение экстремистских материалов.
Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики и символики в любой форме. При этом решение о признании той или иной атрибутики и символики нацистской или сходной с ней до степени смешения принимается судом, в том числе на основании заключения эксперта.
За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности ответственность предусмотрена ст. 280 Уголовного кодекса РФ в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.


25.04.2017 11:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив