Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Двести лет на две деревни

Двадцать девятого и тридцатого июля в Тумановском сельском поселении состоялись два праздничных мероприятия, посвящённых девяностолетию деревни Красный Цвет и сто десятилетию деревни Виноградовка.

Импровизированная сцена и зрительный зал, а также столы с угощениями, приготовленными жителями села, расположились у небольшого леска за околицей деревни. Яркое оформление места праздника и весёлая музыка привлекали внимание не только жителей Красного Цвета, но и всех тех, кто проезжал по дороге на Тумановку. К одиннадцати часам на поляне собралось много людей: здесь и местные жители, и те, кто приехал на праздник в гости.
- Мой отец - Пётр Михайлович Щетинкин - прожил здесь всю жизнь, трудился бригадиром тракторной бригады, а мой дед - Михаил Иосифович Щетинкин - был первым председателем колхоза «Красный партизан», - рассказывает Тамара Петровна Киселёва. -Родилась в этой деревне в 1938 году, прожила здесь до девятнадцати лет, работала в колхозе учётчицей в тракторной бригаде, учётчицей в животноводстве, вышла замуж и сменила место жительства. Но эта деревня навсегда осталась в моей душе.
Ведущие праздничной программы рассказали об истории села, о её старожилах. Жителей деревни Красный Цвет поздравил глава района А.Я. Генц. Руководитель СПК «Сибиряк» А.П. Шачнев вручил денежные премии и ценные подарки работникам хозяйства, старожилам деревни. Глава Тумановского поселения Н.В. Маслёха наградила победителей конкурса «За лучшую усадьбу». Звучали в этот день аплодисменты в честь многодетных семей, будущих первоклассников. После концертной программы всех ждала развлекательная игровая программа, а радушные хозяева приглашали к столам, заставленным самыми разнообразными угощениями.
На следующий день праздник переместился в Виноградовку. К юбилею виноградовцы, как и их соседи, готовились основательно. За несколько часов до торжества жители села совместно с работниками СПК «Сибиряк», сотрудниками отдела культуры установили в начале улицы Центральной сцену, импровизированный зрительный зал и даже украсили красавицу ель, расположенную у сцены. Жители Виноградовки накрыли столы с угощениями: хлебосольный русский стол здесь соседствовал с казахским достарханом. Со сцены вновь звучали слова поздравления от главы района А.Я. Гейнца, руководителя СПК «Сибиряк» А.П. Шачнева, главы поселения Н.В. Маслёхи. Бурными овациями жители деревни приветствовали старожилов села, заслуженных тружеников, трудовые династии виноградовцев, многодетные семьи, будущих первоклассников и победителей конкурса «За лучшую усадьбу». Праздничное гуляние продолжалось несколько часов, местные жители и гости праздника получили массу положительных эмоций.
Оба праздника прошли в рамках проекта «Большой праздник малому селу» общественной организации «Местная немецкая автономия» при грантовой поддержке главного управления внутренней политики Омской области.
-Оба наших праздника получились красивыми и яркими, хотелось бы поблагодарить за помощь в его проведении немецкий центр и его руководителя О.Т. Щетинину, работников СПК «Сибиряк», управляющего Тумановским отделением В.В. Козуб и руководителя хозяйства А.П. Шачнева, предпринимателей Б. и Т. Исеновых. В преддверии праздника был проведён ремонт дорог, силами предприятий ООО «Теплосервис» и ГП «ДРСУ №2». И, конечно, хотелось бы поблагодарить всех жителей деревни Красный Цвет и Виноградовка за активное участие в подготовке и проведении праздников, - отметила глава Тумановского поселения Наталья Васильевна Маслёха.


07.08.2017 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив