Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Зоотехников обучили методологии формирования показателей по животноводству и ознакомили с предварительными итогами Всероссийской сельскохозяйственной пе-реписи 2016 года

29 января 2018 года в Институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (далее – ОмГАУ) Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области организован обучающий семинар для главных специалистов по животноводству органов агропромышленного комплекса муниципальных районов Омской области.

Открыл семинар заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области А.А. Курзанов, рассказав о достигнутых результатах в отрасли животноводства по итогам 2017 года и задачах, которые предстоит решить в 2018-2020 годах.

Слушателям была представлена информация о племенной базе животноводства, мерах по повышению продуктивности коров и факторах на нее влияющих, имеющемся генетическом потенциале и его реализации на основе использования  полноценных комбикормов, крупных инвестиционных проектах в молочном скотоводстве, яичном и мясном птицеводстве и эффективности их реализации, прогнозе валового производства молока на ближайшие 3 года.

С докладом «О методологии формирования показателей, характеризующих состояние животноводства Омской области, обеспечении их полноты и качества» выступила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Омскстата Т.В. Опарина. Она проинформировала собравшихся о методологических особенностях отражения информации в статистической отчетности, периодичности ее представления в органы статистики, категориях сельскохозяйственных производителей и методах  наблюдения за ними.

Участники семинара активно обсудили выполнение расчета поголовья скота и птицы в условиях отмены формы федерального статистического наблюдения № 14 «Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения» и отметили необходимость использования в этих целях  итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее – ВСХП-2016). Особое внимание было уделено методике формирования показателей по категории «личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан».

До аудитории доведены предварительные итоги ВСХП-2016, представлены тенденции и структурные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве региона с момента предыдущей переписи 2006 года. Полученные материалы сопоставлены с изменением общероссийских индикаторов. Сделаны акценты на динамике поголовья скота и птицы у различных категорий хозяйств, посевных площадей сельскохозяйственных культур, формирующих кормовую базу. 

Специалистов-животноводов интересовала доступность изложенных материалов для оценки развития аграрного направления по муниципальным районам области, возрастные характеристики работников сельскохозяйственных организаций и уровень их образования, изменения численности персонала в условиях автоматизации технологических процессов в животноводческих комплексах.

Всем участникам семинара предоставлены подготовленные Омскстатом буклеты «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года: предварительные итоги по Омской области».

Слушателей проинформировали о размещении материалов с предварительными итогами переписи в свободном доступе на Интернет – порталах Омскстата (omsk.gks.ru), Росстата (gks.ru) и сроках публикации окончательных итогов – в IV квартале 2018 года.

 

 
 
 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


15.02.2018 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter