Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Обязан ли потребитель покупать пустой баллон под сжиженный газ?

Мы производили обмен баллонов у организации, которая поставляет нам сжиженный газ в баллонах. В этом году истёк срок эксплуатации баллонов. Обязаны ли мы покупать баллоны за свой счёт?
 
Замена баллона с истекшим сроком службы на новый возложена на собственника баллона, которым может быть как потребитель, так и газоснабжающая организация. Также баллоны для поставки сжиженного углеводородного газа могут быть имуществом муниципального образования в соответствии со статьёй 50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 
Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. N 116"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет. Это значит, что вводиться запрет на использование металлических газовых баллонов старого образца, произведенных до 1976 года.
Однако требования настоящего приказа обязательны для исполнения всеми организациями независимо от форм собственности, индивидуальными предпринимателями (далее - организации) и работниками организаций, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность,  по размещению, монтажу, ремонту, реконструкции (модернизации), наладке и эксплуатации, техническом освидетельствовании, техническом диагностировании и экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.
 
Таким образом, в случае если собственника баллонов определить затруднительно, рекомендуем обратиться в судебные органы.
 
 
По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 20-309, 8-913-62-68-812   или  по Skype issesurist Юрисконсульт Золотова Е.В.
 


24.04.2018 11:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter