Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ПЯТИДНЕВНЫЕ УЧЕБНЫЕ СБОРЫ с обучающимися образовательных учреждений Москаленского муниципального района Омской области 2018/2018 учебный год

 
В целях обеспечения обороноспособности государства и реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» Правительством Российской Федерации внесены изменения в Концепцию федеральной системы подготовки к военной службе до 2020 года, согласно которым конкретизирован ряд государственных задач по реализации обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе. 
Обязательная подготовка предусматривает получение начальных знаний в области обороны и подготовку по основам военной службы в общеобразовательных организациях в рамках освоения учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Обучающимися изучается раздел «Подготовка граждан по основам военной службы», который предусматривает проведение учебных сборов продолжительностью 5 дней (35 учебных часов). Учебные сборы проводятся в форме практических занятий для закрепления полученных знаний в течение первого года обучения (10-й класс).
Основными целями и задачами учебных сборов являются:
    формирование и закрепление знаний, навыков, приемов и действий, необходимых для скорейшего освоения обязанностей военной службы, а также быстрой адаптации к условиям военной службы;
    получение морально-психологической и волевой закалки;
     воспитание патриотизма, чувства конституционного долга и освоение обязанностей по защите Отечества.
Учебные сборы могут проводиться на базах воинских частей, на базах оборонно-спортивных оздоровительных лагерей и военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений или при образовательных организациях. В этом учебном году учебные сборы проводились на базе МБОУ «Новоцарицынская СОШ». 
Учебные сборы проводились 21, 22, 23, 24 и 25 мая. В них принимали участие 51 юноша, обучающиеся 10-х классов, общеобразовательных школ района и Москаленского профессионального техникума,допущенные на сборы по состоянию здоровья и по морально-этическим нормам членов их семей. Обучающиеся в течение 5-ти дней проходили подготовку по следующим нормативам: 
1.    Физическая подготовка (метание гранаты 700гр, бег 100 м, бег1000 м, подтягивание на перекладине).
2.    Радиационная, химическая и биологическая защита (РХБЗ) (действия по вспышке ядерного взрыва, надевание ГП-5, надевание ОЗК).
3.    Строевая подготовка (выход из строя, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, подход к начальнику, постановка в строй).
4.    Огневая подготовка (материальная часть АК-74, изготовка к стрельбе из АК-74, нормативы стрельбы из АК-74, практические стрельбы из пневматической винтовки).
5.    Военно-медицинская подготовка (оказание помощи при кровотечениях, оказание помощи при переломах, реанимационные мероприятия).
6.    Тактическая подготовка (действия солдата в наступлении, действия солдата в обороне, способы передвижения на поле боя, преодоление инженерных заграждений).
7.    Общевоинские уставы (размещение и быт военнослужащих, организация караульной службы, обязанности караульного).
8.    Основы безопасности военной службы (открытие окопа для стрельбы лёжа, маскировка окопа).
22 обучающиеся, не допущенные на сборы по состоянию здоровья или по морально-этическим нормам членов их семей, проходили тестирование по ОБЖ (раздел «Основы военной службы»).
С девушками 10 классов были организованы практические занятия по программе ОБЖ «Правила оказания первой помощи» при содействии медицинского персонала общеобразовательных организаций.
23 мая для обучающихся были организованы стрельбы на базе военной части №64712, 242 УЦ ВДВв г. Омске.
Результаты учебных сборов оцениваются в соответствии с рекомендациями по оценке результатов учебных сборов, изложенных в совместном приказе Министра обороны РФ № 96, Министра образования и науки РФ № 134 от 24 февраля 2010 года. Итоги выполнения нормативов обучающимися, решения тестового задания оценивались педагогами (преподавателями-организаторами ОБЖ) и заносились в ведомости.  Обобщенные отметки были занесены в классные журналы с пометкой «Учебные сборы» и учитывались при выставлении итоговой отметки за весь курс обучения  по основам безопасности жизнедеятельности.


04.06.2018 16:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter