Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Как не испортить себе отпуск, выбирая гостиницу?

Когда вы планируете отпуск, такой важный вопрос как гостиница нельзя оставлять на последний момент, особенно если это отпуск всей семьей. 
Итак, несколько советов при выборе гостиницы:
- если ваши друзья уже отдыхали на этом курорте, прислушаетесь к их мнению, если есть возможность, то зайдите на официальный сайт и ознакомьтесь с описанием номеров. Данная информация должна быть достоверной и отражать реальный набор услуг по каждой категории номеров. А так же на официальном сайте должен быть размещен прейскурант цен. (статья 10 Закона РФ "О защите прав потребителей")
- заказывая номер в гостинице, еще раз уточните его стоимость в сутки, а так же  набор бесплатных и платных услуг. Уточните дополнительную  стоимость за бронирование номера и возможно ли будет в давнейшем, от него отказаться досрочно, и оплатить фактическое пребывание в гостинице. (статья 27 Закона РФ "О защите прав потребителей")
- не забывайте и про комфорт, о нем говорят «звездочки». Приказом Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215"Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями" утверждена классификация гостиниц, предусмотрены 6 категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд". Высшая категория - "пять звезд", низшая - "без звезд".
При классификации гостиниц или иных средств размещения устанавливаются следующие категории номеров:
Высшая категория:    Требования к средству размещения
"сюит"    номер в средстве размещения площадью не менее 75  , состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом
"апартамент"    номер в средстве размещения площадью не менее 40  , состоящий их двух и более комнат (гостиной/столовой/и спальни) с кухонным уголком.
"люкс"    номер в средстве размещения площадью не менее 35  , состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек.
"джуниор сюит"    однокомнатный номер в средстве размещения площадью не менее 25  , рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета
"студия"    однокомнатный номер в средстве размещения площадью не менее 25  , рассчитанный на проживание одного/двух человек с кухонным уголком
Первая категория    номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек.
Вторая категория    номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек.
Третья категория    номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6   в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5   в зданиях сезонного функционирования.
Четвертая категория    номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6   в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5   в зданиях сезонного функционирования.
Пятая категория    номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6   в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5   в зданиях сезонного функционирования
(Для хостелов допускается площадь номера из расчета не менее 4   на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).
- не забудьте уточнить заранее,  нет ли сейчас ремонта в гостинице и стройки или ремонта в ближайших районах. (статья 10 Закона РФ "О защите прав потребителей")
- если вы едете в другую страну, то уточните, на каком языке разговаривает персонал гостиницы. 
- если вы едите на своем транспорте, то не забудьте уточнить, есть ли там парковка. Площадка для кратковременной парковки автотранспорта обязательна только для гостиниц «три звезды»  и выше, охраняемая парковка – это платная услуга. Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215"Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями".
 
По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 20-309, 8-913-62-68-812   или  по Skype issesurist Юрисконсульт Золотова Е.В.


27.07.2018 08:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter