Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

С начала года Управление Росреестра по Омской области приняло и одобрило более 110 заявлений в рамках «лесной амнистии»

По официальным данным, представленным Росреестром, на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. С учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ, и у половины иных участков также  нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам специалистов может достигать 1.7 миллионов гектар.
Успешно реализованный на практике закон № 280-ФЗ, получивший название о «лесной амнистии», призван изменить порядок определения границ земельных участков, находящихся в  составе земель лесного фонда, и устранить взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Причем, сведения ЕГРН в свете закона имеют приоритет перед сведениями Государственного лесного реестра.
В первой половине 2018 года в рамках реализации статьи 60.2 закона 
№ 218-ФЗ, определяющей особенности учетно-регистрационных действий в отношении земельных участков различных категорий, пересекающихся с земельными участками лесного фонда, в орган регистрации прав поступило 111 заявлений, подпадающих под применение указанной нормы, в отношении всех были приняты положительные решения.
В настоящее время увеличивается количество случаев применения статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ по инициативе правообладателей. Управлением и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области совместно с Управлением лесного хозяйства проводятся работы по выявлению лесных участков, имеющих, по сведениям ЕГРН, пересечение границ или совпадение адреса (описания местоположения) с другими объектами землепользования.
В результате совместной работы были сформированы перечни земельных участков, являющихся лесными в соответствии с ГЛР (Государственным лесным реестром), а в соответствии с ЕГРН – имеющими иную категорию земель. 
Таким образом, если границы земельного участка, предоставленного гражданину, пересекают границы лесного участка, орган регистрации прав в силу прямого указания закона вправе самостоятельно устранить такое пересечение в пользу собственника земельного участка. Границы лесного участка в данном случае подлежат исправлению с учетом местоположения границ земельного участка. В составленные перечни вошло 1287 земельных участков имеющих пересечения с лесными участками по результатам отработки которых,  приняты решения о необходимости приведения в соответствие сведений ЕГРН и/или ГЛР в отношении порядка 173 земельных участков и об исключении из ГЛР сведений о 107 лесных участках. Управление совместно с органами государственной власти Омской области приложат все усилия для проведения намеченных работ. Для устранения пересечений границ земельных участков с участками лесного фонда собственнику земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН, с предоставлением межевого плана на земельный участок. Если же правообладатель земельного участка имеет вступившее в силу решение суда о прекращении его права собственности на земельный участок, в связи с наложением границ на земли лесного фонда, в течение года со дня вступления в силу ФЗ-280 (от 29.07.2017) он имеет право на обращение в суд за восстановлением прекращенных прав.


30.07.2018 10:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter