Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Внимательно покупайте обои!

Самообслуживание (в торговле) – способ продажи товаров, в процессе которого покупатель получает возможность прямого доступа и отбора нужного ему товара с последующей оплатой через расчетно-кассовый узел.
Данная форма розничной торговой деятельности считается наиболее прогрессивной и эффективной. Самообслуживание предполагает, что выбор товара, визуальный осмотр его и принятие решения о покупке, возлагается на самого покупателя. Правда, время от времени покупателю требуется консультация и совет продавца. Одновременно продавец может в тактичной форме оказать воздействие на покупателя, с целью побудить его приобрести товар. 
    Разберем конкретный случай, вы купили обои  и оказалось, что рулоны из  разных партий и отличаются по цвету. Такая ситуация может произойти именно в результате самообслуживания и невнимательности потребителя. Может ли потребитель обменять рулоны обоев. Да, может. 
Согласно ст.  25 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55"Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 20-309, 8-913-62-68-812   или  по Skype issesurist Юрисконсульт Золотова Е.В.


10.08.2018 08:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter