Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Вот билет на концентр…

 
Купила билет на концентр любимого исполнителя, однако во время концентра поняла, что исполнитель использует фонограмму. Является ли это нарушением моих прав как потребителя?   
 
Существует несколько видов фонограмм. Фонограмма "плюс" предполагает полное отсутствие в выходном сигнале "живого" звука, фонограмма "минус" содержит инструментальное сопровождение, а вокальные партии исполняются непосредственно на концерте. Встречаются также смешанные ситуации, когда фонограмма включает отдельные инструментальные или вокальные партии, а другая часть инструментов и вокала исполняются вживую. 
В законодательстве о защите прав потребителей отсутствует понятие фонограмма Законе об интеллектуальной собственности говориться, что фонограмма представляет собой исключительно звуковую запись исполнений или иных звуков либо их отображений. Для признания звучащего объекта фонограммой не требуется наличия в нем партии вокала, какого-либо определенного инструмента или их особого сочетания. Основываясь на данном подходе и принимая во внимание отсутствие специальных указаний в нормах о защите прав потребителей, следует признать, что организатор концерта обязан предупреждать об использовании фонограммы в любом случае. В частности, зритель имеет право на информацию даже о незначительном применении фонограммы на предстоящем мероприятии, например в том случае, когда на материальный носитель записаны всего один-два музыкальных инструмента, а остальные инструменты и вокал будут представлены в формате "живого" звука.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение рассматриваемой обязанности организатора действующим законодательством установлена гражданско-правовая и административно-правовая ответственность. Нормы гражданско-правовой ответственности содержатся в п. п. 1, 2 ст. 12, ст. 15 Закона  РФ "О защите прав потребителей». В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе требовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен - в разумный срок отказаться от его исполнения и настаивать на возврате уплаченной за товар суммы и возмещении других убытков. Согласно п. 2 ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей исполнитель, не предоставивший покупателю полных и достоверных сведений об услуге, несет ответственность по п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей за недостатки услуги, возникшие после ее передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. В силу п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены ее существенные недостатки или иные значительные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с указанными недостатками. Кроме того, организатор обязан компенсировать зрителю причиненный моральный вред независимо от возмещения имущественного ущерба и понесенных потребителем убытков (ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей ).
Если при заключении договора организатор мероприятия не уведомит зрителя о предстоящем использовании фонограммы, подобные действия следует квалифицировать как предоставление услуги, содержащей существенные недостатки. Зритель в подобной ситуации вправе во внесудебном порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от устроителя возмещения убытков в полном объеме, в том числе возмещения расходов на приобретение билета, транспортных расходов.
Кроме того, в случае причинения физических или нравственных страданий потерпевший вправе требовать компенсации морального вреда.
 
По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 21-262, 8-913-62-68-812   Юрисконсульт Золотова Е.В.
 


24.05.2019 09:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter