Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Керамическая посуда – на что обратить внимание при покупке?

Маркировка бытовой керамики производят на самих изде¬лиях и на упаковке. На изделии указываются товарный знак предприятия-изготовителя, группа разделки, сорт. Маркиров¬ка фарфорофаянсовых изделий 1-го сорта выполняется крас¬кой красного цвета, изделий 2-го сорта — синей краской, 3-го сорта — зеленой. Маркировка на упаковке является более пол¬ной. В дополнение к сведениям, указанным на изделии, она содержит: наименования изделий, количество изделий в еди¬нице упаковки, дату упаковки, номер упаковщика, номер ГОСТа, ТУ.
Качественная идентификация керамической посуды - установление соответствия качественных показателей (просве¬чиваемости, пористости, термостойкости, белизны, толщины) требованиям стандартов.
Согласно ГОСТа Р 55824-2013 «Посуда керамическая. Номенклатура показателей» керамические, товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования. В зависимости от внешнего вида, физико - технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда по действующим ГОСТам делится на 1 и 2 сорта.
Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делятся на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования. 
Дефекты черепка и глазури. Деформация изделия выражается в его искривлении. Этот дефект возникает в результате направленного проведения процессов сушки и обжига. Особенно характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помо-щью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу. Выбоины и щербины на изделии образуются в процессе производства, транспортирования и хранения. 
Заглазурованные односторонние трещины представляют несквозные посечки черепка. Разлив глазури на черепках должен быть гладким и равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид, изделия допускаются. Матовость глазури в 1 сорте не допускается.Плешины и сборка глазури проявляются в виде мест, не покрытых глазурью. На лицевой стороне фарфоровых изделий в 1 сорте, фаянсовых изделий в 1 и 2 сортах не допускаются.
Сухость глазури и летелый край встречаются на фаянсовых изделиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком глазури по его краям в 1 сорте не допускается.
Цек и волос - это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак.
Засорка появляется на изделиях в результате выкрашивания зерен шамота из капселей. Она бывает подглазурной, а также надглазурной, которую можно зашлифовать.Мушка проявляется в виде темных точек на изделии. Появляется этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа.
Следы от полозков характерны только для фаянсовых изделий и допускаются с оборотной стороны зашлифованными или зачищенными. Неправильность монтировки деталей изделия -- это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей.
Подрыв приставных деталей допускается, если он волосяной и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков у чайников, не допускается.
Дефекты декорирования. Пережог или не дожег красок, образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться.Сборка деколькомании допускается, если она не нарушает рисунка. Помарки краской надглазурные на лицевой стороне изделия в первом сорте не допускаются.Отслоение краски переводит изделие в брак.
Информационная фальсификация представляет обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре.
При качественной фальсификации производится подмена высококачественного сырья другими, менее ценными материа¬лами с более низкими потребительскими свойствами, которые снижают качество белизны и термические свойства.
 
По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 21-262, 8-913-62-68-812   Юрисконсульт Золотова Е.В.
 
Юрисконсульт                     Золотова Е.В.
(38173) 21-262
 


07.08.2019 08:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter