Москаленский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Москаленского муниципального района > Администрация Москаленского муниципального района > Вневедомственная охрана

История вневедомственной охраны насчитывает более полувека своего существования. 
29 октября 1952 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» было положено начало созданию службы. На первых порах она представляла собой отряды сторожей пенсионного возраста с низким уровнем материального и технического обеспечения. 
В Омской области вневедомственная охрана создавалась практически с нуля, без материальной базы, специалистов, транспорта и финансовых средств. Сначала она была организована в городе, а затем и в сельской местности. Руководителями были молодые, добросовестные сотрудники, но несмотря на то, что все они практически не имели опыта, новая милицейская служба быстро завоевала доверие хозяйственных органов и владельцев собственности. Ее авторитету способствовало и то, что с самого начала вневедомственная охрана не только гарантировала сохранность имущества, но и возмещала стоимость похищенного в случае кражи, чего не могла сделать ведомственная охрана. 
В сторожевые бригады набирались преимущественно пожилые люди. В качестве оружия имелся только свисток да палка. На особо важных объектах выдавалось охотничье ружье. 
В шестидесятых годах стали внедрять охранную сигнализацию, создавая специальные структурные подразделения, что позволило службе быстро завоевать доверие не только хозяйственных органов, но и населения. В Омске к концу 1968 года было установлено 7 пультов централизованного наблюдения, при помощи которых охранялось 250 объектов народного хозяйства. С этого времени техническое оснащение вневедомственной охраны постоянно развивалось и совершенствовалось. 
Семидесятые годы – годы организации и становления строевых подразделений милиции. Сокращалась сторожевая охрана, создавалась «ночная милиция». На пунктах централизованной охраны вольнонаемные должности начальников, дежурных ПЦО, инспекторов замещались лицами начальствующего состава, комплектовались группы задержания. 
На автомобилях, мотоциклах стали устанавливаться радиостанции, которые значительно облегчили работу по координации милицейских нарядов при охране объектов. Теперь дежурный пульта и патрульный экипаж могли связываться напрямую, что позволяло оперативно реагировать на сработки сигнализации. 
В ОВО появилась возможность брать под охрану не только государственные предприятия, но и квартиры граждан. Люди передавали свое имущество под защиту службы, ведь она прошла экзамен на надежность – хищения с предприятий сократились на 90 процентов, а улицы городов благодаря патрулям «ночной милиции» стали более безопасны. Если в середине 60-х квартиры, оборудованные охранно-пожарной сигнализацией, составляли всего пять процентов от общего числа охраняемых объектов, то с внедрением пультов централизованного наблюдения их количество выросло в двадцать раз! 
Прошли годы. Но проблема обеспечения безопасности по-прежнему актуальна и касается в сегодняшней России буквально каждого гражданина, предприятия, учреждения, поскольку любой субъект может оказаться жертвой стихийного бедствия, техногенной катастрофы, преступного посягательства. Все эти потенциальные обстоятельства справедливо рассматриваются в едином комплексе, а выработка мер по их профилактике и преодолению последствий, в конечном счете, идет на благо делу сохранения жизни и здоровья человека, имущества граждан и государства. И эти задачи в полной мере решает вневедомственная охрана при отделах внутренних дел.
 

версия для печати