Москаленский муниципальный район

О необходимости дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

О необходимости дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки
и распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также
в целях выполнения требований Постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области № 849 от 12.04.2020 «Об организации дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных
на предупреждение распространения COVID-2019 на территории Омской области» вводится ряд мер, направленных на препятствование распространению инфекции:

1. Число работников должно быть сокращено до минимума исходя
из необходимости функционирования производства. Категории работников из группы риска (лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные) должны быть переведены на дистанционную форму работы.

2. Число работников, одновременно проходящих через общий вход (проходные) перед началом смены, должно быть минимизировано с целью ограничения возможных контактов, для чего потоки работников должны быть разнесены во времени и по возможности увеличено количество пунктов прохода. Между работниками должна быть обеспечена дистанция не менее 1,5 метра. Организация работы должна исключать пересечение работников разных смен.

3. Допуск к работе работников очередной смены осуществляется после дезинфекции оборудования и помещения.

4. Ежедневно перед началом рабочей смены должен осуществляться «входной фильтр» с проведением термометрии тела работника и опросом
о состоянии здоровья работника и членов его семьи. В случае выявления признаков острого респираторного заболевания (повышенная температура тела, кашель, одышка, насморк, першение и боль в горле и др.) сотрудник
в обязательном порядке отстраняется от нахождения на рабочем месте. При входе должны быть обеспечены условия для дезинфекции рук.

5. Доставка работников из дома на место работы и обратно должна осуществляться преимущественно автотранспортом предприятия или
на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.

6. Должно быть запрещено перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия (организации), если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.

7. Все работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски) из расчета смены не реже 1 раза в 3 часа, а также антисептическими средствами для обработки рук. Нахождение на рабочих местах без СИЗ не допускается.

8. Обеспечить регулярное проветривание (каждые 2 часа) и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

9. На предприятиях (организациях) должны присутствовать медработники или специально проинструктированные ими лица, задачей
2 которых является проведение термометрии работников в течение смены, выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников
с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.

10. При выявлении работника с признаками острых респираторных заболеваний работник должен быть изолирован в отдельном помещении
с последующей организацией медицинской помощи (вызов врача и др.).
В дальнейшем необходимо установить круг лиц, контактировавших
с заболевшим во время рабочего процесса (опрос).

11. Обеспечить обработку оборудования, поверхностей, мытье полов
с кратностью один раз в два часа в течение смены моющими средствами
с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору
и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, оргтехники, кранов и т.п.).

Результаты проведения обработки оборудования, поверхностей, мытья полов заносить в журнал учета.

 

12. Ограниченные по объему помещения, в которых одновременно может находиться значительное количество работников, должны быть оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа («Дезар» или аналогичное оборудование).

13. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмернокосметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.

14. Дезинфекция мест общего пользования проводится не реже 1 раза
в 2-4 часа с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Результаты проведения дезинфекции мест общего пользования заносить в журнал учета.

 

15. При организации питания работников на предприятиях во избежание одновременного скопления большого количества сотрудников, установить график посещения столовых работниками разных производственных участков и цехов без пересечения людских потоков из разных подразделений. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда. Сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при наличии специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут.

16. При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенное помещение (участок)
с оборудованием раковины для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.